lunes, 11 de diciembre de 2023

Barcelona establecerá una cláusula de respeto al derecho internacional a las empresas que quieran licitar


 Barcelona establecerá una cláusula de respeto al derecho internacional a las empresas que quieran licitar

Actos en las Universidades de Valencia y Tarragona sobre empresas y derechos humanos a cargo del Comité de Solidaridad con la Causa Árabe

El Ayuntamiento de Barcelona aprobó una moción el día 24 de noviembre, a propuesta de los Comuns, que establecía la interrupción de relaciones institucionales con Israel, hasta que haya un alto al fuego definitivo y se garantice el respeto a los derechos básicos del pueblo palestino y el cumplimiento de las resoluciones de Naciones Unidas respecto al conflicto entre Israel y Palestina”.

Además de esa petición, hay un párrafo específico para que el ayuntamiento de Barcelona estableciera una cláusula en los concursos para que las empresas candidatas se comprometieran a respetar el derecho internacional: El Ayuntamiento de Barcelona "Implementarà una clàusula d’obligació contractual de caràcter essencial en tots els contractes públics municipals per garantir que cap operador pertany o realitza operacions financeres, inversions, compres, contractacions, així com altres activitats econòmiques que vagin en contra del Dret Internacional dels Drets Humans i el Dret Internacional Humanitari".

[Implementará una cláusula de obligación contractual de carácter esencial en todos los contratos públicos municipales para garantizar que ningún operador pertenece o realiza operaciones financieras, inversiones, compras, contrataciones, así como otras actividades económicas que vayan en contra del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario]


Esta moción de suspender las relaciones de Barcelona con Israel se ha hecho tras la decisión del nuevo alcalde del PSC, Collboni, de reanudarlas junto al hermanamiento con Tel Aviv, tras su toma de posesión en la alcaldía, y desdiciendo la decisión de la antigua alcaldesa Ada Colau, en este mismo año de romper tanto con Israel como el hermanamiento con Tel Aviv. La proposición presentada por BComú ha sido transaccionada con el gobierno municipal (PSC) y ERC; y Junts, PP y Vox han votado en contra.


La ruptura institucional con Israel no supone la suspensión del hermanamiento con Tel Aviv, según testimonio del PSC.

Moción aprobada (versión original y traducción al castellano)

Al Consell Municipal

Ada Colau Ballano, en la seva condició de Regidora  del Grup Municipal Barcelona en Comú a l’Ajuntament de Barcelona, actuant en el seu nom i representació manifesta,

Des del passat 7 d’Octubre Israel bombardeja la població palestina de la Franja de Gaza de forma indiscriminada. Des d’aleshores han estats assassinades més de 16.000 persones, entre elles més de 5.500 nens i nenes. Save the Children denuncia que hi ha hagut més morts infantils a la Franja de Gaza aquest últim mes que a tot el món des del 2019. Un nen mor cada 10 minuts a Gaza. Almenys el 45% dels habitatges de Gaza han estat destruïts o danyats, més de 200 centres d’ensenyament, 20 hospitals, 20 instal·lacions d’aigua, sanejament i higiene, i almenys 18 espais religiosos han sofert danys greus pels bombardejos. Mes de 100 treballadors i treballadores de UNRWA han estat assessinats.    La Franja de Gaza està sotmesa des de fa 16 anys a un insuportable bloqueig que ha depauperat les condicions de vida de la seva població.  Amb el 97% d’aigua no potable, el 56% de la població vivint en extrema pobresa, un 64% d’atur juvenil, i el 80% depenent d’ajuda internacional. Nacions Unides, organitzacions de drets humans com Amnistía Internacional o Human Rights Watch, i el Parlament de Catalunya han conclòs que el sistema d’ocupació colonial imposat pels governs d’Israel constitueixen crims de persecució i apartheid contra el poble palestí. Aquesta política impulsada pels governs d’Israel ha imposat un sistema de despossessió, segregació i fragmentació que ha degradat la vida i els drets humans de la població palestina.     L’enduriment del bloqueig i l’aplicació d’un setge sobre la Franja amb el tall de subministres bàsics  mentre Israel bombardeja és un crim contra la humanitat, que l’ex fiscal general del Tribunal Penal Internacional ha qualificat de crims de genocidi.  

L'ordre d'evacuació de 1,4 milions de palestins i palestines del nord de Gaza i la intenció de traslladar la població palestina al Sinaí és un acte il·legal i un acte de neteja ètnica.    L’assassinat de població civil per part de Hamas va ser un fet gravíssim que cal investigar i trobar els seus responsables, però no pot justificar de cap manera el càstig col·lectiu del govern d’Israel sobre la Franja de Gaza. Tots els atacs contra la població civil constitueixen crims de guerra i han de ser perseguits i  jutjats pel Tribunal Penal Internacional.    Davant dels crims contra la humanitat la comunitat internacional té l'obligació legal de no proporcionar cap mena d'ajuda que permeti perpetuar aquests crims i d’activar tots els mecanismes diplomàtics, econòmics i polítics per fer complir les resolucions de Nacions Unides i el dret internacional.    L'Article I de la Convenció per a la Prevenció i Sanció del Delicte de Genocidi, de la qual l'Estat espanyol és signant, subratlla l'imperatiu de prevenir o aturar un genocidi en curs i deixa clar que la inacció dels Estats que formen part del tractat, inclosos tercers, converteix aquests mateixos Estats en responsables de l'incompliment dels seus deures en virtut del dret internacional en relació amb el genocidi.   L'embargament d'armes és un pas necessari en aquesta direcció tal com es recull en el marc jurídic espanyol que prohibeix la venda d'armes a països en conflicte o en els quals es donen importants vulneracions de Drets Humans. Aquestes normes són:   Llei 53/2007, de 28 de desembre, sobre el control del comerç exterior de material de defensa i de doble ús,Tractat sobre comerç d'armes, ratificat per Espanya el 17 de març del 2014Posició Comuna 2008/944/PESC del Consell, de 8 de desembre de 2008, per la qual es defineixen les normes comunes que regeixen el control de les exportacions de tecnologia i equips militars.  

El Govern espanyol ja ha pres decisions similars amb anterioritat com quan va suspendre les vendes d'armes a Líbia, durant la seva guerra civil o la venda de material antidisturbis a Veneçuela, o la suspensió temporal de venda d'armes a Israel a l'agost de 2014. En aquesta data, sota la Presidència de Mariano Rajoy, Israel va assassinar a 2.205 palestins a Gaza, dels quals 538 eren nens i nenes.    Les administracions públiques tenen l’obligació i la responsabilitat d’aplicar totes les accions diplomàtiques, econòmiques i polítiques per evitar els crims contra la humanitat i fer respectar els drets humans.  Aquesta obligació també és aplicable a totes les empreses. El marc jurídic català i espanyol tenen mecanismes per tal que les administracions públiques puguin supervisar i garantir les seves obligacions internacionals de drets humans. També els governs locals han d'estar a l'avantguarda i garantir el respecte dels drets humans per a totes les persones.

Per tot això, d'acord amb els articles 60.6 i 65 del Reglament Orgànic Municipal, formula la següent

Proposició Declaració Institucional

L’Ajuntament de Barcelona:

Rebutja i condemna els atacs contra la població civil, tant israeliana com palestina, així com qualsevol acció constitutiva d’un càstig col·lectiu, com ara el desplaçament forçós de població, la destrucció sistemàtica d’habitatges i d’infraestructures civils o el bloqueig del subministrament d’energia, aigua, aliments, subministraments mèdics i medicines a la població de la Franja de Gaza.

Reclama que l’alto el foc de quatre dies recentment acordat es converteixi en un alto el foc permanent i definitiu, així com el cessament de la violència contra la població civil palestina de Cisjordània i l'alliberament incondicional i segur dels ostatges presos per Hamàs.

Reclama l’establiment de corredors humanitaris que garanteixin a la població civil palestina de la Franja de Gaza l’arribada de suficient combustible, aliments, aigua, medicines, subministraments i equipaments mèdics.

Reclama l’establiment de garanties de retorn a la població civil desplaçada per l’ofensiva aèria i terrestre israeliana sobre la Franja de Gaza.

Exigeix el respecte al Dret Internacional i al Dret Internacional Humanitari i que s’activin els mecanismes eficaços, dins i fora del sistema de les Nacions Unides, incloent-hi els relatius a la CPI, per tal de posar fi i perseguir els crims de guerra i de lesa humanitat comesos.

Recorda que l’ocupació i la colonització dels territoris palestins, així com la negació dels drets més bàsics a la població palestina, són els principals obstacles per l’assoliment d’una pau justa i duradora, que l’acompliment del dret internacional, del dret internacional humanitari i de les resolucions de les Nacions Unides han de presidir l’assoliment d’una solució política definitiva al conflicte.

Implementarà una clàusula d’obligació contractual de caràcter essencial en tots els contractes públics municipals per garantir que cap operador pertany o realitza operacions financeres, inversions, compres, contractacions, així com altres activitats econòmiques que vagin en contra del Dret Internacional dels Drets Humans i el Dret Internacional Humanitari

Fins que hi hagi un alto al foc definitiu, i no es garanteixi el respecte als drets bàsics del poble palestí i el compliment de les resolucions de Nacions Unides respecte al conflicte entre Israel i Palestina, interromp relacions institucionals amb l'actual govern d’Israel.

S’adhereix als esforços per convocar una cimera de pau al més aviat possible, i ofereix el bagatge i experiència de la ciutat de Barcelona com a ciutat promotora de la pau, afavoridora del diàleg entre els pobles i disposada a treballar amb els instruments de la diplomàcia de les ciutats per contribuir activament a la pau a la regió mediterrània.

Comunicar aquesta declaració al Govern d’Espanya i a l’Ambaixada d’Israel.
...


Al Consejo Municipal

Ada Colau Ballano, en su condición de Concejala del Grupo Municipal Barcelona en Comú en el Ayuntamiento de Barcelona, ​​actuando en su nombre y representación manifiesta,

Desde el pasado 7 de Octubre Israel bombardea a la población palestina de la Franja de Gaza de forma indiscriminada. Desde entonces han sido asesinadas más de 16.000 personas, entre ellas más de 5.500 niños y niñas. Save the Children denuncia que ha habido más muertes infantiles en la Franja de Gaza en este último mes que en todo el mundo desde el 2019. Un niño muere cada 10 minutos en Gaza. Al menos el 45% de las viviendas de Gaza han sido destruidas o dañadas, más de 200 centros de enseñanza, 20 hospitales, 20 instalaciones de agua, saneamiento e higiene, y al menos 18 espacios religiosos han sufrido daños graves por los bombardeos. Más de 100 trabajadores y trabajadoras de UNRWA han sido asesinados. La Franja de Gaza está sometida desde hace 16 años a un insoportable bloqueo que ha depauperado las condiciones de vida de su población. Con el 97% de agua no potable, el 56% de la población viviendo en extrema pobreza, un 64% de paro juvenil y el 80% dependiendo de ayuda internacional. Naciones Unidas, organizaciones de derechos humanos como Amnistía Internacional o Human Rights Watch, y el Parlamento de Cataluña han concluido que el sistema de empleo colonial impuesto por los gobiernos de Israel constituyen crímenes de acoso y apartheid contra el pueblo palestino. Esta política impulsada por los gobiernos de Israel ha impuesto un sistema de desposesión, segregación y fragmentación que ha degradado la vida y los derechos humanos de la población palestina. El endurecimiento del bloqueo y la aplicación de un cerco sobre la Franja con el corte de suministros básicos mientras Israel bombardea es un crimen contra la humanidad, que el ex fiscal general del Tribunal Penal Internacional ha calificado de crímenes de genocidio.


 La orden de evacuación de 1,4 millones de palestinos y palestinas del norte de Gaza y la intención de trasladar a la población palestina al Sinaí es un acto ilegal y un acto de limpieza étnica. El asesinato de población civil por parte de Hamás fue un hecho gravísimo que hay que investigar y encontrar a sus responsables, pero no puede justificar en modo alguno el castigo colectivo del gobierno de Israel sobre la Franja de Gaza. Todos los ataques contra la población civil constituyen crímenes de guerra y deben ser perseguidos y juzgados por el Tribunal Penal Internacional. Ante los crímenes contra la humanidad la comunidad internacional tiene la obligación legal de no proporcionar ayuda alguna que permita perpetuar estos crímenes y de activar todos los mecanismos diplomáticos, económicos y políticos para hacer cumplir las resoluciones de Naciones Unidas y el derecho internacional. El Artículo I de la Convención para la Prevención y Sanción del Delito de Genocidio, de la que el Estado español es firmante, subraya el imperativo de prevenir o detener un genocidio en curso y deja claro que la inacción de los Estados que forman parte del tratado, incluidos terceros, convierte a estos mismos Estados en responsables del incumplimiento de sus deberes en virtud del derecho internacional en relación con el genocidio. El embargo de armas es un paso necesario en esta dirección tal y como se recoge en el marco jurídico español que prohíbe la venta de armas a países en conflicto o en los que se den importantes vulneraciones de Derechos Humanos. Estas normas son: Ley 53/2007, de 28 de diciembre, sobre el control del comercio exterior de material de defensa y de doble uso,Tratado sobre comercio de armas, ratificado por España el 17 de marzo de 2014Posición Común 2008/944/ PESC del Consejo, de 8 de diciembre de 2008, por la que se definen las normas comunes que rigen el control de las exportaciones de tecnología y equipos militares.


 El Gobierno español ya ha tomado decisiones similares con anterioridad como cuando suspendió las ventas de armas en Libia, durante su guerra civil o la venta de material antidisturbios en Venezuela, o la suspensión temporal de venta de armas en Israel en el agosto de 2014. En esa fecha, bajo la Presidencia de Mariano Rajoy, Israel asesinó a 2.205 palestinos en Gaza, de los cuales 538 eran niños y niñas. Las administraciones públicas tienen la obligación y responsabilidad de aplicar todas las acciones diplomáticas, económicas y políticas para evitar los crímenes contra la humanidad y hacer respetar los derechos humanos. Esta obligación también será de aplicación a todas las empresas. El marco jurídico catalán y español tiene mecanismos para que las administraciones públicas puedan supervisar y garantizar sus obligaciones internacionales de derechos humanos. También los gobiernos locales deben estar a la vanguardia y garantizar el respeto de los derechos humanos para todas las personas.

Por todo ello, de acuerdo con los artículos 60.6 y 65 del Reglamento Orgánico Municipal, formula la siguiente


Proposición Declaración Institucional

El Ayuntamiento de Barcelona:

Rechaza y condena los ataques contra la población civil, tanto israelí como palestina, así como cualquier acción constitutiva de un castigo colectivo, como el desplazamiento forzoso de población, la destrucción sistemática de viviendas y de infraestructuras civiles o el bloqueo del suministro de energía, agua, alimentos, suministros médicos y medicinas a la población de la Franja de Gaza.

Reclama que el alto el fuego de cuatro días recién acordado se convierta en un alto el fuego permanente y definitivo, así como el cese de la violencia contra la población civil palestina de Cisjordania y la liberación incondicional y segura de los rehenes tomados por Hamás.

Reclama el establecimiento de corredores humanitarios que garanticen a la población civil palestina de la Franja de Gaza la llegada de suficiente combustible, alimentos, agua, medicinas, suministros y equipamientos médicos.

Reclama el establecimiento de garantías de regreso a la población civil desplazada por la ofensiva aérea y terrestre israelí sobre la Franja de Gaza.

Exige el respeto al Derecho Internacional y al Derecho Internacional Humanitario y que se activen los mecanismos eficaces, dentro y fuera del sistema de Naciones Unidas, incluyendo los relativos a la CPI, para poner fin y perseguir los crímenes de guerra y de lesa humanidad cometidos.

Recuerda que la ocupación y la colonización de los territorios palestinos, así como la negación de los derechos más básicos a la población palestina, son los principales obstáculos para la consecución de una paz justa y duradera, que el cumplimiento del derecho internacional, del derecho internacional humanitario y de las resoluciones de las Naciones Unidas deben presidir la consecución de una solución política definitiva al conflicto.

Implementará una cláusula de obligación contractual de carácter esencial en todos los contratos públicos municipales para garantizar que ningún operador pertenece o realiza operaciones financieras, inversiones, compras, contrataciones, así como otras actividades económicas que vayan en contra del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario

Hasta que exista un alto al fuego definitivo, y no se garantice el respeto a los derechos básicos del pueblo palestino y el cumplimiento de las resoluciones de Naciones Unidas respecto al conflicto entre Israel y Palestina, interrumpe relaciones institucionales con el actual gobierno de Israel .

 Se adhiere a los esfuerzos por convocar una cumbre de paz lo antes posible, y ofrece el bagaje y experiencia de la ciudad de Barcelona como ciudad promotora de la paz, favorecedora del diálogo entre los pueblos y dispuesta a trabajar con los instrumentos de la paz diplomacia de las ciudades por contribuir activamente a la paz en la región mediterránea.

Comunicar esta declaración al Gobierno de España y la Embajada de Israel.

ACTOS SOBRE EMPRESAS Y DERECHOS HUMANOS




SETMANA DELS DRETS HUMANS 75 anys de la Declaració Universal dels Drets Humans

Del 12 al 15 de diciembre en la Facultad de Derecho de Valencia:

https://www.idhuv.es/wp-content/uploads/2016/02/VLC-SEMANA-IDH-2023.pdf

Día 13, 12h30 TAULA REDONA. Empreses espanyoles i drets humans Juan Hernández Zubizarreta. Investigador de l'Observatori de Multinacionals a Amèrica Llatina Empreses espanyoles i l'arquitectura jurídica de la impunitat Santiago González Vallejo. Cofundador del Comité de Solidaritat amb la Causa Àrab Les empreses espanyoles CAF, COMSA, OSSA són corresponsables del que succeeix a Gaza? Esjaba Messaoud. Advocada i politòloga sahrauí Empreses com a agents imprescindibles de l'ocupació: el cas del Sàhara Occidental Modera: Joan-Marc - Ferrando Hernández. Investigador postdoctoral de l’IDHUV




Seminario: "Acceso a la justicia y a la reparación por abusos corporativos: experiencias y casos de estudio"

Día 15 dse diciembre, Facultad de derecho, Universidat Rovira i Virgili de Tarragona

https://www.dret-public.urv.cat/ca/noticies-grup-recerca/31/seminario-acceso-a-la-justicia-y-a-la-reparacion-por-abusos-corporativos-experiencias-y-casos-de-estudio

Día 15. 16:OOh-16:45h: Mesa 2. Empresas, derechos humanos y acceso a la justicia en territorios ocupados

Lina María González, Novact y Santiago González Vallejo, Comité de Solidaridad con la Causa Árabe


No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿LOS CANDIDATOS EUROPEOS APOYARAN A PALESTINA? ¿REPRESENTARÁN EL DERECHO INTERNACIONAL? ¡VOTA POR PALESTINA!

  ¿LOS CANDIDATOS EUROPEOS APOYARAN A PALESTINA? ¿REPRESENTARÁN EL DERECHO INTERNACIONAL? ¡VOTA POR PALESTINA!  Bruselas, lunes 29 de abril ...